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Médiathèque

La médiathèque constituée dans le cadre du programme Cap Protéines regroupe une grande partie des travaux de recherche autour de l'autonomie alimentaire et protéique en élevage. Vous retrouverez ici des articles scientifiques, des vidéos, des diaporamas, des émissions radio, etc. présentant des solutions pour aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages.

Titre - auteur Document Détails
Les bovins à l’herbe sont des producteurs nets de protéines comestibles pour l’homme
Les brebis pâturent les couverts végétaux Sophie Lugagne
Les dernières connaissances autour des interactions culture-élevage GILLES MARTEL, DOMINIQUE CANDAU
Les dérobés et les ovins : espèces à privilégier et mode d'utilisation Laurence Sagot, Jérome Gauchon
Les différents types de pâturage Richard Lambert, Pierre Luxen
Les essais « protéines »
Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ? MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M.
Les leçons tirées du projet Protecow : 4 rendez-vous en vidéo à ne pas manquer Benoit Rouillé, Simon Fourdin
Les légumineuses dans les systèmes caprins : quelles espèces pour quelles valorisations ? CAILLAT H., DELAGARDE R., BOSSIS N. & al.,
Les légumineuses fourragères, indispensables à l'élevage de demain DELABY L., PEYRAUD J-L., PAVIE J. & al.
Les mélanges céréales-protéagineux grains : une opportunité pour développer l’autonomie alimentaire et protéique des élevages caprins de l’Ouest. SOULARD T., BESSONNET S., BOUTIN H., BOSSIS C., CAILLAT H., COUVET R., PROUST M., FRECHET F., GALLIOT L., JOURDAIN L., TAVARES O., ROUE A., TARDIF V., WIMMER E., JOST J
Les mélanges céréales/protéagineux immatures (MCPI) : comment améliorer leur valeur alimentaire, les récolter et les valoriser dans la ration des bovins ? Jean Marc Seuret, Benoît Possémé, Florence Léon, Bruno Perroteau, Daniel Le Pichon, Stéphanie Guibert, Anthony Uijttewaal, Séverine Bourrin, Benoît Rouillé, Delphine Breton, Silvère Gélineau, Elise Vanbergue, Patrice Pierre, Corinne Maigret, P.A. Tinnière
Les mélanges de prairie de fauche David Pierard, Aranud Farinelle
Les modes d’utilisation de la luzerne pour les brebis et les agneaux Laurence Sagot et Denis Gautier
Les politiques publiques pour soutenir le développement des légumineuses fourragères : hier, aujourd'hui et demain GARCIA AZCARATE T. & GUILLEMOT E.,
Les prairies semées d'association graminées-légumineuses : Comment faire viellir en Bretagne et en Pays de la Loire ? (PERPET) Romain Dieulot David FALAISE, Françoise Vertès, Luc Delaby, François Gastal, Alexine Woiltock, Yvane Robic, Patrice Pierre, Vincent Brossillon, François Pinot, François Leray, Olivia Tremblay, Corinne Maigret, David Falaise
Les protégineux en lactation : Pois, Lupin, Fèverole Laurence Sagot
Les ressources fourragères alternatives issues de l’agroforesterie utilisables dans l’alimentation des herbivores Fabien Liagre
Les sorghos multi-coupes, produire en conditions chaudes et sèches ! Didider DELEAU, Céline Zanetti
Les systèmes d’élevage bovins en agriculture biologique : autonomie alimentaire et résistance aux aléas climatiques MADELINE L., DRIEU C. MARTIN G., PHILIBERT A.
Les trajectoires d'évolution des praires semées Romain DIEULOT, David FALAISE, Luc DELABY, Françoise VERTES, François GASTAL, Alexine WOILTOCK, Yvane ROBIC, Patrice PIERRE, David FALAISE
Les végétations spontanées et cultivées pour l’élevage agro-pastoral
Leviers de réduction des coûts de production en élevage ovin viande BELLET V., FERRAND M.
Luzco : Séchoir cuma des volontaires - juin 2019 Samuel Retière
Luzerne 14 (Calvados) Création d’une filière territoriale luzerne via un dispositif d’échanges ou la création d’un séchoir valorisant la chaleur fatale d’une usine Aurélie Garcia-Velasco
Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.
L’agriculture, en marche vers l’autonomie protéique
L’Alternance Fauche-Pâture : Le mode d'exploitation des prairies (pâturage seul, ou introduction d’une fauche de printemps) a-t-il un effet sur la productivité des prairies, l'évolution de leur flore et l'équilibre des espèces présentes ? François LERAY, Romain DIEULOT, David FALAISE
L’amélioration de l’équilibre en Lysine et Méthionine permet de réduire l’apport de tourteau de soja sans altérer la production des vaches laitières de 5 élevages de l’ouest de la France TROU G., MATHIEU Y., ANDRIEU D., BAHLOUL L., CIROT C., FAVERDIN P., LEMOSQUET S.  
L’arbre fourrager : palier au déficit herbager en période de sécheresse cécile Gaumétou
L’autonomie alimentaire en filières fromagères AOP, entre lien au terroir et agroécologie Jérémie Jost, Sophie Hulin, Jean-Marc Arranz
L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.
L’autonomie en protéines pour l’élevage européen est-elle à notre portée ? Pflimlin A.
L’autonomie, une mode à tailler sur mesure Herb'actifs !
L’élevage d’Occitanie face aux attentes sociétales Benoit Rouillé
L’Evaluation technico-économique innovation santé du végétal de l’introduction de soja dans les assolements ligériens Matthieu CHARRON
L’évolution de la flore des prairies conduites en pâturage cellulaire Laurence Sagot et Denis Gautier
L’Produire du soja en agriculture innovation santé du végétal biologique en Pays de la Loire Matthieu CHARRON, Florence Leon
Maîtrise de la végétation pastorale par le pâturage dans un parc de printemps embroussaillé Francois Demarquet, Denis Gautier
Mélanges Céréales - Protéagineux Immatures (MCPI)
Mélanges Céréales - Protéagineux Immatures : quelles espèces choisir, pour quelle place dans la rotation ? LE TALLEC G.
Méteils fourragers : de la production à la valorisation par les bovins Antoine Butteau, Sophie Chau, Alexis Desarmenien, Julien Fortin, Pauline Hernandez, Yvan Lagrost
Méteils fourragers : de la production à la valorisation par les bovins Antoine Butteau
Méteils normands : plus de protéines pour plus d'autonomie. Des expériences enrichissantes FESNEAU A., JEULIN T., OLIVIER F. & al.
Méthanisation à la ferme : l'autonomie protéique a augmenté grâce à la méthanisation Mégane Guillou, Benoit Rouillé
Miser sur l’autonomie alimentaire et les complémentarités entre régions pour assurer la rentabilité de l’élevage ovin allaitant biologique et conforter les filières EXPERTON C., BENOÎT M., LAIGNEL G. & al.
Observatoire de l'alimentation des chèvres laitières françaises Nicole Bossis, Jérémie Jost
OPTIALIBIO - Autonomie alimentaire et résistance aux aléas climatiques Loïc Madeline, Clémence Drieu, Aurore Philibert, Morgane Coty, Elisa Dubois
Optifourrage, la cohérence fourragère à portée de main Claire Caraes, Fabian Olivier
Optimiser la conduite de mon troupeau Elisabeth Castellan, Pierre-Emmanuel Belot, Yannick Pechuzal, Simon Fourdin, Thierry Charroin, Aubin Lebrun , Monique Laurent , Alice Berchoux , Alizée Chouteau , Sophie Tirard , Daniel Coueffé, Dupire Olivier
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