Bandeau Cap Protéines
Accédez à l'ensemble des ressources documentaires du projet Cap Protéines

Prochains événements

Médiathèque

La médiathèque constituée dans le cadre du programme Cap Protéines regroupe une grande partie des travaux de recherche autour de l'autonomie alimentaire et protéique en élevage. Vous retrouverez ici des articles scientifiques, des vidéos, des diaporamas, des émissions radio, etc. présentant des solutions pour aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages.

Titre - auteur Document Détails
Optimiser le potentiel productif des prairies Jean-Christophe Moreau, Le collectif du projet PraiCos
Osez l'affouragement en vert pour vos chèvres ! Christophe Tarde, Theophane Soulard, Simon Tarde, Christian Tarde, Thomas Cochini
Osez le foin ventilé pour les chèvres ! Rafael Brunet, Virginie Tardif
Osez le pâturage des chèvres : interview à Patuchev Benoit Ranger
Outil : estimer le coût des semences d’une prairie Franck Dudognon
Outil de sensibilisation et de conseil sur l’autonomie alimentaire GAUDIN M., SARZEAUD P., PAVIE J.
Ovin céréale race rustique Carole Jousseins , Emmanuel Trocmé, Dominique Delmas, Jean-Michel Mouret, Elodie Galan et Philippe Tyssandier , Philippe Lanne, Anne-Julie Métivier
Ovin prolifique autonome en concentrés Carole Jousseins , Emmanuel Trocmé, Dominique Delmas, Jean-Michel Mouret, Elodie Galan et Philippe Tyssandier , Philippe Lanne, Anne-Julie Métivier
PATUCHEV : un dispositif expérimental pour concevoir et évaluer des systèmes d’élevage caprins performants et durables CAILLAT H., RANGER B., GUILLOUET P.
Patuchev et REDCap : deux dispositifs complémentaires de Recherche et Développement pour des élevages caprins performants et durables Bonnes A. Guillouet P.CAILLAT H.
Pâturage cellulaire et parasitisme en production ovine : les enseignements d’une première campagne de suivi Philippe Jacquiet, Claire Ruiz-Huidobro, Emma Dielenseger, Denis Gautier, Laurence Sagot
Pâturage des céréales : les premières références Laurence Sagot, Valentin Verret
Pâturage des intercultures : état des lieux en france Carole Jousseins, Agathe Cyrille, Ewen Tumoine
Pâturage tournant, pâturage cellulaire : des principes différents Laurence Sagot, Philippe Jacquiet, Claire Ruiz-Huidobro, Cécile Valadier , Denis Gautier
Pâturer avec un robot de traite : une diversité de stratégies… Brocard V., Dufrasne I., Lessire F. & al.,
Perception du pâturage par les acteurs de la filière caprine dans le Grand Ouest JACQUOT A.-L., MAMET V.FLAMENT J.INDA D.DISENHAUS C.
Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales protéagineux immatures ensilé LE PICHON D., GUILLAUME A
Performances laitières dans deux systèmes bovins laitiers contrastés en Normandie ROUILLE B., HARDY A., ROGER A., PACARY C.
Période d'agnelage et autonomie fourragère Louis-Marie Cailleau, Sylvie Denis, Danièle Sennepin, Marie-Line Barjou, Philippe Ducourtial
Plantes à tannins : quelles doses de semis pour un bon équilibre entre elles ? Laurence Sagot et Denis Gautier
Plateforme d'essai "cultures fourragères d'été" : Présentation des essais 2019-2020 #1 Pauline Hernadez, David Duchène
Plateforme INRA de recherches en production ovine allaitante AB : de l’étude de verrous techniques à la conception de systèmes d’élevage innovants PRACHE S., BENOIT M., TOURNADRE H., CABARET J., LAIGNEL G., BALLET J., THOMAS Y., HOSTE H., PELLICER M., ANDUEZA D., HOSTIOU N., GIRAUD J.M., SEPCHAT B.
Pois et féverole d'hiver : des variétés adaptées au climat et au type de sol Veronique BIARNES
Pois Féverole ensilé pour augmenter l’autonomie en protéine ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.
Poser Un diagnostic sur sa prairie : évaluer la qualité d'une prairie Romain DIEULOT, Patrice PIERRE, Vincent BROSSILLON, David FALAISE
Pourquoi et comment produire économe en cultivant les mélanges d'espèces Bruno Joly, Aline Wang
Pratiquer un affouragement en vert de crucifères Mathias DUHART
Pratiques d'utilisation des tourteaux pour les bovins viande Elodie Tormo, Benoit Rouillé
Pratiques d'utilisation des tourteaux pour les ovins Elodie Tormo, Benoit Rouillé
Pratiques d'utilisation du tourteau de colza pour les bovins viande Fabiene Launay, Rémy Suau, Jean-Pierre Farrié, Corinne Peyronnet
Pratiques d'utilisation du tourteau de colza pour les ovins viande Fabiene Launay, Rémy Suau, Jean-Pierre Farrié, Corinne Peyronnet
Pratiques d'utilisation du tourteau de colza pour les ovins viande Fabiene Launay, Rémy Suau, Laurence Sagot, Corinne Peyronnet, philippe Montigny, Christophe Lepetit
Préalpes, ovin spécialisé, troupeau transhumant Jean-François Bataille, Elodie Pierre, Jean-Pierre Mary, Rémi Leconte
Présentation de l'outil de Diagnostic Devautop Silvère Gelineau
Présentation de la technique de l'affouragement en vert Jean Marie Velghe
Produire du lait de brebis de façon autonome en privilégiant des stocks de qualité avec le séchage en grange Gille Noubel
Profils environnementaux des exploitations d’élevage bovins lait et viande en agriculture biologique et conventionnelle : enseignements du projet CedABio CHAMBAUT H., MOUSSEL E., PAVIE J., COUTARD J.P., GALISSON B., FIORELLI J.L., LEROYER J.
Programme Reine Mathilde : huit ans d’essais sur l’autonomie fourragère en élevage laitier biologique pour crédibiliser et sécuriser les conversions vers la bio NEUMEISTER D., EVRAT GEORGEL C, METIVIER T., PAVIE J.
Projet Progrès Herbe: producteurs de lait vaudois - autonomie fourragère - coûts de production Lucienne Gaillard, Didier Peguiron, Pascal Rufer, Silvain Chevalley, Eric Mosimann, Dominique Brajolle
Que mangent les brebis françaises ? Consommations moyennes et niveaux d’autonomie alimentaire des élevages ovins. JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.
Que mangent les brebis françaises ? Régime alimentaires et niveaux d'autonomie des élevages Florence benoit, Carole Joussens, Edmond Tchakerian
Quel impact environnemental de l’optimisation de la ration avec AjiPro®-L en élevages laitiers ? Simulation en Analyse de Cycle de Vie du lait produit FOSSEY M., GAC A., ROUILLÉ B., CIROT C., MARTIN N.  
Quelles prairies multi-espèces pour les chèvres ? Fabien Richard et Jérémie Jost
Quelles stratégies de recherche pour favoriser l'émergence de systèmes fourragers innovants ? CARRERE P. DELAGARDE R.PLANTUREUX S.EMILE J.Lherm M.Tichit M.Martin-Clouaire R.
Quelles stratégies d’autonomie protéique pour quelles performances économiques et environnementales ? Étude de la production laitière en Région Wallonne BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
Quels équilibres entre production animale et diversité floristique des prairies pour les systèmes d’élevage bovins allaitants herbagers ? JOUVEN M., BAUMONT R.
Quels méteils grain pour les chèvres de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire ? Jérémie Jost, Fabien Richard, Manon Bourasseau, Pauline Gauthier, Emmeline Beynet, Virginie Tardif , Théophane Soulard, Charles Drouot, Rémi Brochier
Quels objectifs dans le secteur fourrager ? Quelles missions pour l'AFPF, demain ? (Compte rendu de la table ronde et conclusion de la Journée AFPF du 10 décembre 2009) AFPF
Radio Prairies - Episode 18
Radio Prairies - Episode 19
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.