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Témoignages d'éleveurs

Sur toute la France, des éleveurs de bovins, ovins ou caprins développent des solutions pour renforcer leur autonomie protéique

Retrouvez leurs témoignages près de chez vous, département par département. 

Prairie multi-espèces et race pâturante : un minimum de concentré !
Prairie multi-espèces et race pâturante : un minimum de concentré ! vidéo En Mayenne, Charlotte et Alexander Moriarty élèvent 400 brebis de race Poll Dorset en bio. Visant l’autonomie alimentaire, ils favorisent la part d’herbe pâturée dans la ration. Les prairies sont semées avec un mélange composé d’une quinzaine d’espèce dont de la chicorée. Les prairies sont fauchées pour récolter de l’enrubannage, utilisé en fin de gestation et en début de lactation. Cap Protéines
53 - Mayenne Herbe et prairies
Un mash fermier broutard performant
Un mash fermier broutard performant vidéo Dans l'élevage bovin allaitant de Jean-Marc Chenut du Gaec du Limousin en Meurthe-et-Moselle, un aliment fermier fibreux est autoproduit pour complémenter les broutards et finir les vaches de boucherie. Depuis quatre ans, cet aliment est fabriqué à la mélangeuse avec un quart de luzerne, un quart d'épeautre, un quart de féverole, un quart d'orge et de la mélasse pour éviter la poussière. Avec cet aliment, le GMQ moyen de 1,350 kg par jour et par broutard. Cap Protéines
54 - Meurthe-et-Moselle Diversification des ressources fourragères
Du lupin jaune local riche en protéines pour les vaches bio
Du lupin jaune local riche en protéines pour les vaches bio vidéo Dans le Morbihan, Claude Le Priol et Sylvie Postic élèvent 50 vaches montbéliardes et croisées en bio sur 80 ha dont 67 ha de prairies et 10 ha de lupin. En passant en bio, ils ont voulu assurer l’autonomie du troupeau, d’abord ave de l’herbe puis avec le lupin. Facile à cultiver en mélange ou en pur, le lupin jaune est bien digéré par les vaches et donne un beurre agréable et souple. Cap Protéines
56 - Morbihan Protéagineux et Tourteaux
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